ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Кадастровая стоимость квартиры, дома или земельного участка. Как можно пересмотреть кадастровую стоимость

144Территориальный отдел №3 Кадастровой палаты по Ростовской области напоминает, что Законом предусмотрено два основания для пересмотра кадастровой стоимости.

 Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН), являются основой для расчета налога на землю, а также на имущество физических и юридических лиц.

Если кадастровая стоимость превышает рыночную, собственник вынужден будет платить завышенные налоги. В таких случаях разумно пересмотреть кадастровую стоимость объекта. Законом предусмотрено два основания для пересмотра кадастровой стоимости:

Первое – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. К примеру, неверно учтена площадь здания. Второе – отличие кадастровой стоимости от рыночной.

Существует два варианта пересмотра кадастровой стоимости: обратиться в суд напрямую, либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Причем, юридические лица обязаны сначала обратиться в комиссию, тогда как физические лица могут обращаться сразу в суд.

Для обращения в суд или комиссию потребуются следующие документы:

  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую дату определения кадастровой стоимости. Это можно сделать с помощью личного кабинета на сайте Росреестра;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет об оценке объекта недвижимости на дату определения кадастровой стоимости, подготовленный независимым оценщиком, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

В случае принятия положительного решения о пересмотре результатов кадастровой стоимости, новые сведения вносятся в ЕГРН, после чего применяются для расчета налога.

Заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Россреестра по Ростовской области может быть подано при личном обращении (г. Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 22), либо направлено средствами почтовой связи (г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 2а).

Получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ростовской области вы можете, воспользовавшись формой запроса сведений ЕГРН на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2.