Разъяснение законодательства прокуратура май 2022
- Подробности
- Опубликовано: 31.05.2022 17:26
- Просмотров: 71
Федеральным законом от 1 мая 2022 года предусмотрено предоставление выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигшим возраста 18 лет, завершившим обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение.
Кроме того, законом упрощен порядок назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в отношении детей умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет и обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Для целей назначения указанной пенсии иждивение таких детей предполагается и не требует доказательств вплоть до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, при условии, что на день смерти кормильца они не работали.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2022 года.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса В.А. Воронкина
В рамках государственной поддержки семей, имеющих детей, принят Федеральный закон от 30 апреля 2022 года, которым расширен круг лиц, имеющих право на получение средств материнского (семейного) капитала.
Воспользоваться такими мерами поддержки смогут одинокие отцы (усыновители) ребенка или ребенок (дети) в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации (объявления ее умершей).
Кроме того, в целях пресечения злоупотреблений и мошенничества законом уточнен перечень оснований для отказа гражданам в праве на получение средств материнского (семейного) капитала. Таким основанием станет наличие у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации информации об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации либо о даче родителем письменного согласия на усыновление ребенка.
Закон вступил в силу с 1 мая 2022 года.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Н.А. Суворов
Действующим законодательством предусмотрено правило, согласно которому социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в течение которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.
В соответствии с принятым Федеральным законом от 16 апреля 2022 года, данное правило не применяется к детям, к детям-инвалидам, инвалидам с детства, обучающимся в образовательных организациях (но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет), в случае временного трудоустройства или участия в общественных работах по направлению государственной службы занятости.
Поправки начали действовать с 27 апреля 2022 года, когда закон вступил в силу.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Д.В. Жуков
Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами в виде штрафа:
- на граждан до двух тысяч пятисот рублей;
- на должностных лиц до 5 тысяч рублей;
- на юридических лиц до 100 тысяч рублей.
Положения указанной статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Наказание влечет конфискацию предмета административного правонарушения.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса В.А. Воронкина
Согласно статье 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
Таким образом, материнский капитал, являясь государственной целевой выплатой, не относится к совместно нажитому имуществу, в связи, с чем разделу между супругами не подлежит.
Вместе с тем, в случае реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В такой ситуации бывший супруг, в случае раздела имущества, вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на жилое помещение.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Н.А. Суворов
Обязанность по внесению гражданами платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе взнос на капитальный ремонт.
Согласно ч. 4 ст. 181 ЖК РФ региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов.
Собственники помещений, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).
Кроме того, ч. 5 ст. 159 ЖК РФ предусмотрено, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Таким образом, несвоевременная и (или) не в полном объеме уплата взносов может повлечь начисление пени, приостановление выплаты субсидии на оплату жилого помещения гражданам, имеющим право на ее получение, а также взыскание долга в судебном порядке с возложением на должника обязанности возмещения соответствующих судебных расходов.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Н.А. Суворов
Лица, наносящие вред своими действиями в интернете, подпадают под следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовая, административная и уголовная. Привлечение к определённому виду ответственности зависит от формы и характера деяния, а также вреда, причиненного жертве.
Так, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Такое право возможно реализовать в том случае, если действия агрессора не являются уголовно-наказуемыми деяниями и административными правонарушениями. При этом порочащими действиями были затронуты честь, достоинства или деловая репутация. Данные положения регламентируются гражданским законодательством Российской Федерации. Также, в случае, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на него обязанность денежной компенсации в соответствии со ст. 151 ГК РФ.
Если агрессор нанес оскорбление, то его действия подпадают под административную ответственность в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ. Характер такого оскорбления должен нести унизительные сравнения и ругательства, которые имеют ярко-выраженный личностный характер. Кроме того, за высказанное оскорбление может быть взыскана компенсация морального вреда, в случае его причинения.
Уголовная ответственность наступает за наиболее опасные проявления агрессии в интернете, которые подпадают под следующие составы преступлений: клевета; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и иные составы преступления.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Н.А. Суворов
Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации включена статья 243.4, устанавливающая ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.
За совершение указанных деяний предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Квалифицирующими признаками данного преступления, отягчающими наказание, являются его совершение:
-группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны;
- с применением насилия или с угрозой его применения.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Н.А. Суворов
Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение.
Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.
За вождение транспортного средства несовершеннолетним лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста и не имеющим водительского удостоверения предусмотрено наложение на него административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
Отдельно хотелось бы обратить внимание на ответственность совершеннолетних лиц, допустивших к вождению транспортных средств несовершеннолетних, без водительского удостоверения. Так, частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Н.А. Суворов
Статьей 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определены понятия «конфликт интересов» и «личная заинтересованность».
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованность понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) должностным лицом или его родственниками.
Государственные и муниципальные служащие, а также ряд иных лиц, установленных п.3 ст.10 вышеуказанного закона, обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, путем уведомления об этом работодателя.
Работодатель обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Непринятие должностным лицом мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушение, влекущим увольнение.
Помощник Сальского городского прокурора
юрист 1 класса Н.А. Суворов