Разъяснение законодательства ноябрь 2020
- Подробности
- Опубликовано: 10.12.2020 17:31
- Просмотров: 197
Существуют следующие виды удержаний из заработной платы работника:
- обязательные удержания, производимые в соответствии с законодательством;
- удержания по инициативе работника;
- удержания по инициативе работодателя.
К обязательным удержаниям относятся налог на доходы физических лиц, закрепленный главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации и удержания по исполнительным документам судебных приставов на основании требований Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Удержания по инициативе работника осуществляются при обязательном предоставлении им письменного заявления.
Работодатель вправе удерживать из заработной платы и иных доходов работника денежные суммы по своей инициативе. Это может происходить в случаях, установленных ст. 137 ТК РФ и иными федеральными законами:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
- за неотработанные дни отпуска.
Взыскания денежных средств с работника-должника по указанным основаниям носят для работодателя добровольный характер.
В соответствии с положениями ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, например, по исполнительному листу, - 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы.
Ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в данных случаях не может превышать 70 %.
В случае нарушения работодателем трудовых прав необходимо обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.
Помощник
Сальского городского прокурора
М.В. Ткаченко
Постановление Правительства РФ от 27.08.2020 N 1294 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"
Установлено, в частности, что при оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования с использованием официального сайта перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для идентификации и аутентификации пассажира используются единая система идентификации и аутентификации и иные способы идентификации и аутентификации, определенные перевозчиком.
Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования для пассажира из числа инвалидов, а также оказание ему без взимания дополнительной платы услуг в соответствии с законодательством РФ производятся на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, а также на основании документа, подтверждающего инвалидность, в том числе подтверждающего необходимость использования кресла-коляски, или сведений, предоставляемых оператором ФГИС "Федеральный реестр инвалидов" о факте установления инвалидности, группе инвалидности (категории ребенок-инвалид), степени ограничения способности к самостоятельному передвижению, в том числе рекомендации в обеспечении креслом-коляской.
Оформление проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения лицу, имеющему право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, производится, в том числе, на основании сведений о гражданах, которым предоставляется социальная услуга в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения, представляемых в электронном виде операторами информационных систем, содержащих сведения о гражданах, которым предоставляется указанная социальная услуга, сроке ее действия, а также сведений о документе, подтверждающем указанное право.
Также предусматривается, что заявление на возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет), приобретенный пассажиром с использованием официального сайта владельца инфраструктуры или официального сайта перевозчика в сети "Интернет", может быть подано через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Помощник
Сальского городского прокурора
Суворов Н.А.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для медицинского вмешательства обязательно требуется предварительное согласие гражданина либо его законного представителя.
Такое согласие дается на основании представленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
При этом данное согласие должно быть оформлено в письменной форме.
В том случае, если пациент является несовершеннолетним, недееспособным информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дают один из родителей либо иной законный представитель.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину разъясняются последствия такого отказа.
Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается: если такое вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители; в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния (преступления); при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы; при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель.
Помощник
Сальского городского прокурора
Воронкина В.А.
В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции постановлением Правительства РФ от 24.10.2020 № 1730 утвержден Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Пунктом 2 указанного Порядка установлено, что освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего - заочно.
Согласно пунктам 3-5 Порядка установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Порядка осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий. Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.
Программа реабилитации пострадавшего составляется также на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации пострадавшего. Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации пострадавшего осуществляются без обращения пострадавшего (его законного или уполномоченного представителя) в учреждение медико-социальной экспертизы о проведении освидетельствования.В соответствии с п. 10 Порядка справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации пострадавшего направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 02.10.2020, и действует до 01.03.2021.
Помощник
Сальского городского прокурора
Суворов Н.А.
Федеральным законом от 27.10.2020 № 345-ФЗ внесены изменения в статью 2 Федерального закона "Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка".
Законом приостановлено действие правила, согласно которому заявление и документы о среднедушевом доходе нужно подавать трижды, так как выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, двух лет, а затем трех лет.
Выплаты будут осуществляться без подачи документов.
Таким образом, по 1 марта 2021 года такие выплаты будут назначаться без подачи заявлений.
Помощник
Сальского городского прокурора
Криворотова И.Н.
Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.
На данную продукцию распространено действие Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон № 15-ФЗ).
На федеральном уровне законодательно закреплены понятия «никотинсодержащая продукция», «никотинсодержащая жидкость», «пищевая никотинсодержащая продукция», «потребление никотинсодержащей продукции» и «устройства для потребления никотинсодержащей продукции».
Статьей 20 Федерального закона № 15-ФЗ запрещена продажа никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.
Частью 8 статьи 19 Федерального закона № 15-ФЗ установлен полный запрет на оптовую и розничную торговлю пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.
Взаимосвязанные поправки внесены в КоАП РФ, ответственность за нарушение указанных запретов регламентирована частями 2 и 3 статьи 14.53 КоАП РФ.
Размер административных штрафов за совершение правонарушений достигает семидесяти тысяч рублей для должностных лиц и трехсот тысяч рублей для юридических лиц.
Помощник
Сальского городского прокурора
Воронкина В.А.